Коллекция

Весна 2016 Весна 2017 Весна 2018 Осень-Зима 2016 Осень-Зима 2017 Осень-Зима 2018
0 товаров

больше = дешевле

ВАША ЦЕНА:

розничная

оптовая

скидка 13 %

скидка 16 %

скидка 20 %

скидка 28 %

Для оптового заказа — добавьте товара на сумму 600 ₴.
(по оптовым ценам)
к оплате: 0 ₴

СТАТУС ПРОИЗВОДСТВА

Довязывается коллекция "Осень 2018".

iShapkaБлог → STOLL CMS - компоненты вязальной машины

STOLL CMS - компоненты вязальной машины

16.06.2014

Отзывов покупателей: 250, Рейтинг статьи: 0.0

Серия статей STOLL:

  1. Что такое вязальная машина STOLL CMS 
  2. STOLL CMS - компоненты вязальной машины 
  3. Датчики и обслуживание вязальной машины STOLL CMS 
  4. Как STOLL и человек находят общий язык 
  5. Программа вязания STOLL M1 plus и обучение специалиста 

Вязальную машину можно оснастить множеством гаджетов, но есть основные понятия и компоненты, без которых Stoll не была бы вязальной машиной. Часть этих компонентов присутствуют почти у всех вязальных машинах, поэтому полученные знания не являются уникальными только для Stoll.

Игольница

Лист немецкой стали (до 3х метров), в котором с ювелирной точностью вырезаны пазы для игл, селекторов и толкателей. Модели с названием «компакт» - имеют игольницу шириной в 1.5 метра.

игольница, каретка, вязальной машины STOLL CMS, нитеводы
игольница германского качества

Иглы

металические иглы вязальной машины STOLL CMS, класс иглыИглы принимают непосредственное участие в вязании полотна. Головка иглы бывает разного класса (размера).

Класс –  E 3, 5, 7, 10, 12, 14, 16, 18,  чем он выше, тем меньше головки игл и расстояние между ними. Например: машины 3 класса могут вязать хоть шнурками. Сломать такую иглу очень сложно. Машина 16 класса вяжут футболки, чулки - иглы очень деликатные.

Нитевод

Основанная цель нитеводителя - водить нить пряжи за кареткой, для дальнейшего захвата иглами.

нитеводы, нитеводители разного цвета, вязальной машины STOLL CMS
каждый нитевод вяжет разный цвет полотна

Каретка

Набор механизмов и датчиков, которые двигаются вдоль игольницы вперед и назад, при помощи ременных механизмов. Основное предназначение – оперирование, и выборка игл. Подбор плотностей. В современных моделях в нее встроены щетки, система для автоматической смазки частей трения, пылесос для сбора пыли. Когда каретка двигается слева направо или наоборот – она выставляет клинья в определенное положение. За один проход, тянет за собой нитевод, выбрасывает иглы для захвата нити, провязывает ряды полотна на заданной плотности, согласно указаниям программиста.

две спареные каретки в режиме тандема, вязальная машина STOLL
две каретки с 3 системами трансформировались в одну с 6 системами

Количество систем

Определяет, сколько технических операций может сделать каретка за одни проход. Например, каретка с 4 системами клиньев может за один проход перенести все полотно с передней на заднюю игольницу, и провязать 3 ряда, захватив 3 нитевода с разным цветом пряжи. С первого взгляда может показаться, что чем больше систем – тем быстрее вязальная машина свяжет делать. Это правда, но не для всех типов вязки. Чем больше рядов вяжется за один проход – тем хуже качество полотна. Увеличивается нагрузка на иглы.

клинья под кареткой вязальной машины STOLL CMSсистема клиньев под кареткой в разобранном состоянии, в вязальной машине STOLL CMS
система клиньев под кареткой

Очень часто программист в вязальной машине с 4 системами задействует только 2-3. Также клинья отвечают за плотность вязания, которую задает специалист, в программе STOLL M1 Plus. Есть возможность корректировать плотность прямо на машине. Самыми сбалансированными и универсальными считаются машины с 3 системами.

Система компенсаторов

Обеспечивает стабильное натяжение нити, при помощи пружинных механизмов. Компенсаторы оснащены рядом полезных датчиков, на случай обрыва нити и обнаружения узлов.

боковые компенсаторы вязальной машины STOLL CMS
система боковых компенсаторов

Фурнисер

Два вала, которые двигаются синхронно в одну сторону. Устанавливаются дополнительно к системе компенсаторов. Обеспечивают равномерное натяжение нитей. Уменьшают силу натяжения. Часто используются в паре с нежной пряжей (ангора), нить которой разрываться при резком подергивании.

фурнисер, бобины, компенсаторы, вязальная машина STOLL CMS
фурнисер в системе компенсаторов

Оттяжка

Система валов, с зубчатой резиновой поверхностью. Для качественного вязания полотно с иголок должно оттягиваться с каждым связанным рядом. После того, как каретка свяжет ряд - валы оттяжки немного прокрутятся, тем самым оттянув полотно. Как сильно должен прокручиваться вал - должен указать программист, во время написания программы вязания в STOLL M1 Plus.

оттяжка без полотна, резиновые ролики, валы, вязальная машина STOLL CMSоттяжка с полотном, закрытые валы в вязальной машине STOLL
Слева - оттяжка без полотна. Справа - с полотном

Каждый из вышеперечисленных компонентов оснащен рядом датчиков, которые помогают максимально быстро предотвратить брак, не усугубить поломку. Читайте далее - какими сенсорами оснащена вязальная машина, как датчики взаимовыручают друг друга. Как обслуживать Stoll CMS. Оставляйте вопросы в комментариях, и на случай, если статья оказалась Вам полезной - нажмите кнопки "нравится" ниже.

Комментарии

  • Андрій 12.11.2015, 23:31
    - +1 +
    Я хотів би дізнатись більше про обслуговування машини,ремонт.Основні можливі несправності,та методи їх усунення.Дякую
    Ответ:
    Добрий день. Можемо Вас проконсультувати за винагороду. Пишіть на нашу пошту, якщо Вас це дійсно цікавить - mail@iShapka.com

Написать комментарий